История кафедры

В 1958 году приказом ректора Мартыновского В.С. на базе кафедры холодильных машин была сформирована новая кафедра глубокого охлаждения, транспорта и разделения газа.      Первым руководителем кафедры стал доцент Алексеев В. П., который также являлся проректором по научной работе института. Обладая фундаментальной теоретической подготовкой и имея широкий спектр научных интересов, Валентин Петрович организовал сплочённый коллектив ученых и преподавателей. Были подготовлены учебно-методические материалы и создана лабораторная база для подготовки специалистов в области глубокого холода.

В 1971 году организована кафедра криогенных машин. Она охватывала область криогенной техники на уровне водородных и гелиевых температур. Руководителем кафедры был назначен профессор Наер В. А.

Долгое время кафедры криогенных установок и криогенных машин существовали параллельно. Они готовили специалистов и аспирантов, каждая по своему профилю. Научными подразделениями кафедр выполнялся большой объем госбюджетных и хозрасчетных НИР. В 80-е годы из кафедры криогенных установок выделилась кафедра технической криофизики, руководимая профессором Лавренченко Г.К. Кафедры криогенных установок и криогенных машин были объединены в кафедру криогенной техники, которую  с 2002 года возглавил профессор Бондаренко В. Л.

Научные интересы специалистов вышеуказанных кафедр охватывали широкий спектр прикладных задач: оптимизация режимов ВРУ; исследование тепломассообменной аппаратуры криогенных установок; изучение дроссельных и вихревых и микроохлаждающих систем, в том числе работающих на смесях агентов; криомедицину и криогенные системы жизнеобеспечения. Мировое признание получили работы в области термодинамических и теплофизических свойств рабочих тел.

На кафедре было защищено 10 докторских и более 65 кандидатских диссертаций. Ряд сотрудников получили звание Заслуженного деятеля науки Украины, а профессор Наер В. А. стал Лауреатом государственной премии Украины. В настоящее время основными научными направлениями кафедры стали: математическое моделирование криогенных систем; перспективы использования в холодильной и криогенной технике смесей хладагентов;  исследования в области транспорта, хранения, сжижения и разделения природного газа и криогенные технологии получения редких газов из воздуха. Последним направлением руководит Бондаренко В. Л.

Особое внимание уделяется сотрудничеству с ведущими энергетическими вузами и криогенными предприятиями. Сотрудники кафедры — участники многих международных конференций и выставок. Результаты исследовательских работ нашли отражение в десятках научных журналов и методических материалах кафедры.